Неужели употребление алкоголя способно снизить риск образования катаракты?

Тайрику Трейдинг Ко., Лтд. – это индивидуальный подход к каждому клиенту и высокое качество обслуживания!

Вниманию специалистов.jpg

Неужели употребление алкоголя способно снизить риск образования катаракты?
Задать вопрос
11 мая 2021

Ученные из Лондонского университета UCL и глазной больницы Moorfields выяснили, что употребление алкоголя в маленьком или умеренном количестве снижает риск необходимости хирургического вмешательства при катаракте.
      Это новое исследование, посвященное связи между употреблением алкоголя и операциями по удалению катаракты, является крупнейшим в своем роде на сегодняшний день. Оно опиралось на данные более 490 000 человек, участвовавших в когортных исследованиях UK Biobank и EPIC-Norfolk. За участниками наблюдали на протяжении их жизни, также они предоставили подробную информацию о себе и своем здоровье, образе жизни и обстоятельствах. Такой большой объем данных, охватывающих многие годы, делает эти наблюдения особенно ценными для выявления факторов окружающей среды, связанных с прогрессированием заболевания.

      Доктор Энтони Каваджа (Институт офтальмологии UCL и глазная больница Moorfields), руководитель исследования и старший автор статьи, сказал: "Мы наблюдали за реакцией на дозу, иными словами, были данные, свидетельствующие о снижении вероятности необходимости будущей операции по удалению катаракты при постепенном повышении объёма потребления алкоголя, но только до умеренного уровня в рамках действующих рекомендаций. Это подтверждает прямую роль алкоголя в развитии катаракты, но для изучения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования".
      Ученные сравнили данные о самостоятельном употреблении алкоголя с записями пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты. Они скорректировали результаты с учетом уже известных факторов, влияющих на катаракту: возраста, пола, этнической принадлежности, индекса массы тела, курения и диабета.

    Также обнаружили, что пьющие, употреблявшие алкоголь в пределах максимального рекомендованного Великобританией недельного лимита (объём, примерно равный 6,5 стандартным бокалам вина), реже подвергаются операции по удалению катаракты. Люди, предпочитавшие вино, в меньшей мере подвергались операции по удалению катаракты, чем, например, те, кто пил пиво, сидр или крепкие спиртные напитки.

Авторы пришли к выводу, что употребление алкоголя, в частности вина, в низком или умеренном количестве, по-видимому, снижает риск развития тяжелой катаракты. Однако важно отметить, что их выводы пока не подтверждают наличия причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и снижением риска развития катаракты, а также то, что на результаты могут повлиять и другие неизвестные факторы. Тем не менее, эти результаты должны помочь исследователям лучше понять причины образования катаракты, а также возможные методы лечения.

      Доктор Шэрон Чуа, первый автор статьи, говорит: "Развитие катаракты может быть вызвано постепенным повреждением от окислительного стресса во время старения. Тот факт, что наши результаты были очевидны у любителей вина, может свидетельствовать о защитной роли полифенольных антиоксидантов, которых особенно много в красном вине".

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.